Recettes Sauvages

14 mai 2024

Retrouvez ici quelques recettes que je vous présente dans mes newsletters.
Testez par vous-même, déclinez, explorez et surtout amusez-vous !

Le répertoire va s'étoffer au fil des mois.

Mois de mars : Mixer ensemble un bocal de haricots blancs, une bonne poignée (plus que sur la photo) de feuilles de plantain lancéolé sautées à la poële avec de l'ail et des pignons de pin, un trait de jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Bon appétit. 
Mois de mars : Nettoyer des feuilles d'orties, de plantain, d'ail des ours et de gaillet grateron. Les mixer avec une boîte de pois chiches, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Bon appétit.
Mois d'avril : Ciseler 150 g de jeunes pousses de renouée du Japon, cueillies dans un endroit sain. Recouvrir avec 60 ml d'eau et porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 1/2h. Filtrer et ajouter 60g de sucre. Porter à ébullition tout en mélangeant, puis retirer du feu. Ajouter un peu de jus de citron. Placer la préparation en sorbetière pendant 20 min. et déguster sans tarder. Bon appétit ! Précautions : éviter les endroits pollués car la plante est bio-indicatrice des sols riches en métaux lourds, ne jeter aucun déchet au compost mais bien à la poubelle (plante invasive !), à consommer avec modération, tout comme la rhubarbe ou les épinards, de part la présence d'acide oxalique, surtout pour les sujets sensibles aux problèmes rénaux ou vésicaux.
Mois d'avril : Nettoyer une poignée de feuilles et de fleurs de lierre terrestre. Couper une tomate en petits cubes. Ecraser la chair d'un avocat et la mélanger aux tomates et au lierre terrestre. Ajouter un filet de jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût. Réserver au réfrigérateur et déguster. Bon appétit.